Ожирение провоцирует скелетно-мышечную боль, но не из-за избыточного веса

#Наука и технологии

23 ноября 2020

Фото: pixabay.com

Ожирение сопровождается скелетно-мышечной болью. Раньше медики связывали ее с механической перегрузкой организма, которому приходится «носить» лишние килограммы. Однако недавно ученые нашли иное объяснение.

Исследователи из Университета Ровира-и-Вирджили обнаружили, что рацион, богатый переработанными продуктами с большим содержанием жиров и сахара, увеличивает количество воспалительных молекул в организме. Они, в свою очередь, повышают возбудимость мышечных нервов, усиливая нервно-мышечную передачу.

Ученые проводили эксперименты на самцах мышей. Одной группе давали продукты из меню кафетериев с высоким содержанием добавленных сахаров (например, сладкие булочки и выпечку), а другие - сидели на диете с высоким содержанием жиров. Эксперимент длился шесть недель.

Затем исследователи подсчитали внутримышечные адипоциты (жировые клетки) и использовали электромиографию для оценки костно-мышечной нейротрансмиссии, т.е. возбудимости мышечных нервов.

У грызунов, которые ели продукты из кафетерия, было обнаружено больше адипоцитов в мышечной ткани, чем у мышей, употреблявших пищу, богатую жирами. Однако обе группы показали усиление нервно-мышечной передачи, которое продолжалось в течение нескольких недель после прекращения диеты и восстановления нормального веса.

Ученые сделали вывод, что гиперкалорийная диета увеличивает нейротрансмиссию, что приводит к развитию мышечной боли.

Повышение массы тела населения является одной из приоритетных проблем мирового здравоохранения. По статистике, приведенной в журнале Nutrients, к 2016 году людей, страдающих ожирением, стало в три раза больше, чем в 1975 году. Помимо мышечно-скелетных болей, ожирение и избыточный вес связаны с развитием таких патологий, как диабет, сердечно-сосудистые заболевания и метаболический синдром.

Елизавета Чумакова
  • Комментарии
Загрузка комментариев...