Овсянка спасает от повреждений кишечника после лучевой терапии

#Наука и технологии

29 сентября 2020

В университете Южной Австралии (University of South Australia) утверждают, что овсянка может стать новым суперпродуктом для пациентов, которые лечатся от рака.  Доклиническое исследование показало, что диетические овсяные отруби компенсируют хроническое желудочно-кишечное повреждение, вызванное лучевой терапией.  Это противоречит давним клиническим рекомендациям.

Больным раком часто рекомендуют придерживаться диеты с ограничением клетчатки, такая диета усугубляет вздутие живота и усиливает диарею, - последствия лучевой терапии. Но исследование показывает, что недостаток клетчатки усугубляет желудочно-кишечную токсичность. Сравнивалось влияние диеты с клетчаткой и без клетчатки. Было обнаружено, что диета без клетчатки на самом деле усиливает побочные эффекты от лучевой терапии.

Диета без клетчатки генерирует воспалительные цитокины после облучения, что приводит к усилению воспаления пищеварительной системы. И наоборот, богатая клетчаткой диета снижает присутствие цитокинов, чтобы уменьшить вызванное радиацией воспаление в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Евгений Новожилов
  • Комментарии
Загрузка комментариев...