Отцам хотят дать оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком

#Наука и технологии

23 сентября 2020

Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Frontiers in Psychiatry», участие в воспитании ребенка в первый год снижает риск развития депрессивных симптомов у отцов.

В рамках исследования, проведённого в California State University, изучили 881 отца через месяц, полгода и год со дня рождения ребёнка и оценили депрессивные симптомы, используя Эдинбургскую шкалу послеродовой депрессии.

Авторы обнаружили, что три показателя шкалы - количество времени, которое отцы проводят с новорожденным, родительская самоэффективность и способность оказывать материальную поддержку семье, способствуют снижению депрессивных симптомов у отцов. Однако, родительская самоэффективность связана с высоким риском клинической депрессии, при этом доля отцов с симптомами, указывающими на клиническую депрессию, составляла 10% через 1 месяц, 15% через 6 месяцев и 12% через 12 месяцев.

Предыдущие исследования были ориентированы на мать и ребенка, а в этом исследовании изучалось участие отца в жизни младенца в течение первого года после рождения. Результаты исследования имеют значение не только для науки. Учёные надеются, что их работа поддержит идею предоставления отцу оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком, это улучшило бы психическое здоровье семьи в целом.


Михаил Русяев
  • Комментарии
Загрузка комментариев...