Экспериментальное лекарство предотвращает развитие тромбов без повышения риска кровотечения

#Наука и технологии

16 июля 2020

Исследователи из Университета Иллинойса (University of Illinois) в Чикаго разработали препарат от сердечных приступов, который, предотвращая образование тромбов, в то же время лишён типичного недостатка

Сяопин Ду (Xiaoping Du), профессор фармакологии и регенеративной медицины, руководитель исследования, определил сигнальный механизм, который важен в процессе свертывания крови, но не влияет на способность тромбоцитов прилипать к ране и предотвращать кровотечение. Основываясь на этом открытии, исследователи вывели пептид для нацеливания на механизм передачи сигналов и разработали наночастицу, которая успешно доставила пептид в тромбоциты. Метод был успешно протестирован на мышах.

Ду отмечает, что сердечный приступ может вызвать сердечную недостаточность и смерть двумя различными способами. Во-первых, от первоначального повреждения, вызванного сгустком, который блокирует кровоток и уменьшает снабжение кислородом. Обычно это лечится с помощью процедуры, называемой ангиопластикой, и стента для открытия артерии в сочетании с антиагрегантными препаратами для предотвращения повторного свертывания.

Однако свежая кровь, текущая в поврежденную сердечную ткань после повторного открытия артерии, может вызвать воспаление, вызывая утечки и сгустки в мелких кровеносных сосудах и дальнейшее повреждение сердца: «Это называется реперфузионной травмой, и это второй способ, которым сердечный приступ может привести к сердечной недостаточности или смерти», - сказал Ду.

«Мы надеялись, что этот новый препарат, который не вызывает утечек в кровеносных сосудах, поможет ограничить реперфузионное повреждение и снизить вероятность сердечной недостаточности и смерти, и наша гипотеза оказалась верной - мы увидели очень многообещающие результаты нашего исследования».

В исследовании среди мышей, которые получали лечение, вводимое в виде инъекции, было уменьшено повреждение сердца, уменьшено свертывание крови и уменьшено воспаление. Также была улучшена функция сердца и улучшена выживаемость.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...