От обычных инфекций в год будет умирать 10 млн человек

#Топ медицинских новостей

9 окт 2020

Каждый год больше семисот тысяч человек умирают от хорошо изученных инфекций. Но ВОЗ предупреждает, что через 30 лет эта цифра вырастет до 10 млн. Это может произойти потому, что бактерии обретают резистентность к антибиотикам.

Возбудители, например, гонореи, туберкулеза и сальмонеллы адаптировались к антибиотикам и лечение их становится всё менее результативным. От резистентного туберкулеза умирают каждый год более двухсот тысяч человек. В университете Джорджа Вашингтона (The George Washington University) говорят о смертельно опасной резистентной инфекции мочевыводящих путей, которая может в будущем убить много молодых женщин.

Пандемия коронавируса только ухудшает ситуацию, потому что все научные и медицинские ресурсы брошены на борьбу с коронавирусом. Кроме того, недооценка опасности приводит к тому, что фармацевтические компании не вкладывают деньги в развитие новых антибиотиков. Закрылись разработчики новых антибиотиков Achaogen и Aradigm, а Novartis и Allergan отказались от попыток разработать новые антибиотики из коммерческой невыгодности, пишет Business Insider.


Михаил Русяев
  • Комментарии
Загрузка комментариев...