Оса научит людей малоинвазивной хирургии

#Медицинское оборудование

30 сентября 2020

В журнале «Frontiers in Bioengineering and Biotechnology» представлено устройство для малоинвазивных хирургических вмешательств, образцом для которого послужили яйцекладущие органы паразитических ос. Прототип устройства разработан исследователями из Технологического университета Делфта в Нидерландах (Delft University of Technology).

Яйцеклад осы - тонкий орган в форме гибкой полой иглы, используемый паразитическими осами для откладывания яиц на деревьях или в живых хозяевах. Внутри этого хрупкого органа крошечные лезвия, которые соединяются с помощью язычкового механизма. Лезвия скользят независимо друг от друга, создавая силы трения за счет механического движения. Эти силы трения использовали исследователи при реализации конструкции устройства.

Малоинвазивная система, созданная на основе яйцеклада, использует трение, возникающее между лезвиями и тканями, для внедрения в ткани, точно так же, как яйцеклад осы переносит яйца ос. С помощью методов, основанных на трении, хирурги могут проводить операции на мелких структурах мозга и, в перспективе, сможет удалять опухоли внутри человеческого тела через миниатюрные разрезы. Недостатком нового инструмента является скорость. Она ниже, чем у современных устройств, работающих на основе аспирации. Поэтому необходимы дальнейшие исследования, прежде чем система будет готова к использованию в клинической практике.

Евгений Новожилов
  • Комментарии
Загрузка комментариев...