Оптогенетические манипуляции с памятью могут спасти от алкоголизма в будущем

#Наука и технологии

19 ноября 2020

Фото: pixabay.com
Алкоголь замедляет работу мозга, а различные его области могут изменяться под влиянием хронической зависимости. 

В свою очередь, абстинентный синдром приводит к росту тревоги и развитию посттравматического стрессового расстройства, что заставляет зависимого вновь употреблять алкоголь. Алкоголизм и ПТСР развиваются параллельно.

Алкоголь влияет и на системы памяти. При этом, нарушение работы механизмов памяти может лежать в основе стойкого пристрастия к употреблению не только алкоголя, но и наркотиков. 

Ученые из Бостонского университета предположили, что влияние на алкогольную зависимость возможно посредством "манипуляций" с памятью о травмирующем опыте, с одновременным снижением проявлений и алкоголизма и ПТСР. 

Свою гипотезу они проверили в экспериментах на мышах.  Чтобы вызвать у мышей посттравматическое стрессовое расстройство, мышей поместили в маленькую камеру и "запугивали" их ударами по лапкам. 

В ходе эксперимента мышам вводили этанол, и заметили, что они начали проявлять аномально повышенную реакцию страха.

Затем ученые нашли клетки, обрабатывающие память о страхе, и с помощью генной инженерии сделали эти клетки светочувствительными. А после этого активировали клетки оптогенетическим методом. 

И им удалось ослабить реакцию страха, снизив тем самым и проявления зависимого поведения.

Учёные предупреждают, что оптогенетическая технология в ее нынешнем виде слишком инвазивна для использования на людях, но сделанные открытия лягут в основу будущих методов лечения .

Результаты исследования были опубликованы в "Hippocampus".
Евгения Лебедева
  • Комментарии
Загрузка комментариев...