Операции с участием роботов дороже и менее эффективны

#Медицинское оборудование

27 октября 2020
Фото: gorobzor.ru
В рамках исследования было установлено, что восстановление вентральной грыжи с помощью внутрибрюшинной сетки занимает больше времени и стоит дороже, если выполняется роботизированно, а не лапароскопически.

Кроме этого, полученные результаты опровергли мнение о том, что роботизированные платформы могут уменьшить послеоперационную боль. Врачи из Клиники Кливленда (Cleveland Clinic) сообщили, что операции с роботом da Vinci от Intuitive занимали на 55% больше времени и были дороже. Врачи не нашли никакой измеримой клинической пользы, чтобы оправдать увеличение времени работы и затрат.

Ретроспективные исследования выявили преимущества использования роботов для лечения вентральных грыж. Например, исследование, опубликованное в Annals of Surgery в 2018 году, связало использование роботов с более коротким послеоперационным пребыванием в больнице. Другое исследование показало, что пациенты, получавшие роботизированное лечение, страдали меньшей интраоперационной кровопотерей и меньшим количеством системных осложнений.

Однако, рост числа роботов при лечении вентральных грыж произошел в отсутствие проспективных данных. Исследование не выявило существенных различий в баллах по шкале боли в течение 30 дней после операции. Результаты оценки качества жизни при грыже были аналогичными, как и ответы на оценку боли, о которой сообщал пациент. Полученные данные могут изменить представление о факторах, вызывающих послеоперационную боль.

Между тем, хирурги университета Эмори (Emory University) отметили, что врачи Кливлендской клиники недооценили преимущества робототехники, поскольку хирурги не были экспертами в этой технологии.
Мария Золотарева
  • Комментарии
Загрузка комментариев...