Исследование: телемедицина может улучшить диагностику аутизма

#Наука и технологии

26 июля 2020

Согласно результатам первого исследования (Медицинской школы университета Суонси (Swansea University Medical School) в сфере применения телемедицины в диагностике расстройств аутического спектра, онлайн-инструменты и оценки могут помочь ускорить определение аутизма.

В настоящее время может пройти несколько лет после того, как кто-то впервые обратится за помощью, чтобы подтвердить диагноз аутизма. Это может быть связано с нехваткой опыта, необходимостью большого количества консультаций и тем фактом, что этот процесс может быть очень стрессовым для людей, у которых впоследствии может быть диагностировано расстройство аутического спектра. Поскольку это специализированные услуги, им также может потребоваться много поездок для семей и экспертов.

Но задержки в диагностике могут привести к тяжёлым последствиям как для пациентов, так и для их семей.

Телемедицина уже успешно используется в таких областях, как радиология, кардиология, психическое здоровье, а также для мониторинга пациентов с диабетом и гипертонией. Тем не менее, новое исследование является первым в обзоре существующей литературы по использованию телемедицины в диагностике ASD.

Исследовательская группа изучила результаты двадцатилетних исследований в областях, связанных с аутизмом и телемедициной, сузив первоначальную выборку из 3700 статей до набора из десяти для тщательного изучения.

Они изучили, какие подходы телемедицины использовались при диагностике у детей и взрослых и как они соотносятся с методами, применяемыми в обычной консультативной практике.

Обзор выявил два основных подхода к использованию телемедицины:

1. Метод работы в реальном времени - например, видеоконференцсвязь, которая позволяет целому ряду медицинских работников в различных областях встречаться в реальном времени с семьей, чтобы оценить ребенка или взрослого, уменьшая потребность в поездках или многократных встречах.

2. Метод «сохранить и переслать» - включает в себя предоставление родителям / опекунам возможности загружать видео о поведении ребенка на веб-портал, что позволяет клиницистам видеть ребенка в их повседневной среде, чтобы лучше информировать оценку.

Команда исследователей обнаружила доказательства того, что эти два подхода:

· приемлемы как для семей, так и для врачей;

· имеют хорошую диагностическую точность;

· предоставляют доступ к специалистам большему количеству семей;

· сокращают расходы на медицинскую помощь;

· обеспечивают соблюдение естественного поведения в домашних условиях;

· могут позволить обоим родителям в разведенных семьях участвовать в диагностическом процессе.

Профессор Шинед Брофи (Sinead Brophy), ведущий автор исследования прокомментировала его результаты: «Телемедицина может потенциально повысить эффективность процесса диагностики ASD. Данные, рассмотренные в нашем исследовании, показывают, что это может уменьшить задержки и улучшить результаты при использовании в сочетании с существующими методами. Это может быть особенно полезно для детей и для взрослых… Методы телемедицины позволяют сотрудничать и обмениваться опытом между экспертами по вопросам семьи и образования. Они могут быть такими же хорошими, как и методы «лицом к лицу», с точки результатов и для пациента, и для семьи и для врача".

  • Комментарии
Загрузка комментариев...