Омега-3-жирная кислота не спасает от сердечного приступа

#Наука и технологии

16 ноября 2020

Фото: pixabay.com
Некоторые исследования показали, что потребление жирных кислот омега-3 из рыбьего жира, снижает риск сердечно-сосудистых событий. Но недавние эксперименты дали противоположный результат.

Ученые из Центра клинических исследований Университетской больницы Осло (Oslo University Hospital) выяснили, что такая терапия не влияет на сердце. Они изучали действие ежедневной дозы жирных кислот Omega-3 (1,8 грамма) на пожилых пациентов с инфарктом миокарда

В исследование были включены более 1000 пациентов в возрасте от 70 до 82 лет, которые были госпитализированы из-за сердечного приступа в течение предыдущих двух месяцев. 97% из них принимали препараты, снижающие уровень холестерина, а большинство, - 86% - принимали два препарата, разжижающих кровь.

Исследователи случайным образом распределили половину участников для ежедневного приема добавок омега-3 жирных кислот, а для половины - для ежедневного приема капсулы с кукурузным маслом плацебо.

Оказалось, что такое лечение не снижает риск сердечных приступов, включая вторичный инфаркт, инсульт, операцию шунтирования или смерть. Ученые сделали выводы, что добавки омега-3 неэффективны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме этого, новая фибрилляция предсердий наблюдалась почти в два раза чаще в группе омега-3, чем в группе плацебо.

Результатами исследования ученые поделились на страницах журнала «Circulation»
Евгения Лебедева
  • Комментарии
Загрузка комментариев...