Окситоцин может вызвать асоциальное поведение

#Наука и технологии

17 окт 2020
Гормон окситоцин влияет на человеческие эмоции и поведение в той или иной ситуации. Причем, он может провоцировать абсолютно противоположные реакции у человека. Новое исследование UC Davis открыло секреты влияния окситоцина.

Большая часть гормона вырабатывается в гипоталамусе, другая часть - в мозговой области под названием BNST (ядро ложа конечной полоски). BNST влияет на появление психических расстройств.
Результаты исследования, опубликованные в издании Proceedings of the National Academy of Sciences U. S., показывают, что окситоцин, вырабатываемый в BNST, увеличивает состояние стресса и тревоги у животных. Это объясняет, почему гормон иногда может иметь антисоциальные эффекты.

Доказано, что социальный стресс больше действует на женщин, они сложнее переносят тревоги, несмотря на то, что нейроны окситоцина в BNST присутствуют в равной степени и у мужчин.
Результаты исследования объясняют, почему окситоцин порой повышает беспокойство у людей. Возможно, что в некоторых ситуациях применение препаратов, блокирующих действие окситоцина, может снизить тревожность.
Ученым еще предстоит выяснить как нейроны активируются в результате получения стресса и почему этот эффект является длительным у женщин. Исследователи хотят выбрать схемы лечения, которые помогут пациентам с социальным тревожным расстройством.
Мария Золотарёва
  • Комментарии
Загрузка комментариев...