Одиночество в детстве может вызвать депрессию во взрослом возрасте

#Наука и технологии

20 ноября 2020
Фото: pixabay.com
Дети, которые проводят свободное время дома и редко общаются со сверстниками, скорее всего, будут оставаться одинокими людьми и во взрослой жизни, утверждают учёные.

Ограниченность социальных связей и отсутствие близких отношений способствуют развитию депрессии, тревожности и других психических расстройств, когда дети вступают во взрослую жизнь.

Обзор Американской академии детской и подростковой психиатрии (JAACAP) объединяет более 60 проведенных исследований на тему социальной изоляции, одиночества и психического здоровья молодых людей в возрасте от 4 лет до 21 года.

Так, отобранные исследования показали, что у одиноких детей и молодых людей вероятность развития депрессии в будущем в три раза выше. Кроме того, ученые выяснили, что именно продолжительность одиночества, а не его «интенсивность» влияет на возникновение более поздних проблем психического здоровья.

Сокращение времени, проведенного у экрана, внеклассные занятия, например спортом и или творчеством, наоборот, улучшают психическое здоровье подростков.

Также по мнению ученых, вынужденный режим самоизоляции может вызвать у детей привыкание к одиночеству и, как следствие, трудности с налаживанием социальных связей после возвращения в школу или институт.

Специалисты считают, что педагоги, родители и члены семьи должны проявлять чуткость к детям. Необходимо как можно раньше выявить тех, кто борется с одиночеством, и помочь им преодолеть его.

Елизавета Чумакова
  • Комментарии
Загрузка комментариев...