Одиночество – главная причина депрессий после пятидесяти

#Наука и технологии

10 ноября 2020

Фото: pixabay.com

Ученые выяснили, что 18% депрессий пожилых англичан вызваны одиночеством. По их словам, непродолжительные социальные контакты практически не влияют на психическое состояние людей старше пятидесяти, однако на фоне отсутствия конструктивных длительных дружеских отношений возникает депрессия.

Чтобы выяснить это, специалисты из Университетского колледжа Лондона (University College London) проанализировали данные 4211 участников "Английского лонгитюдного исследования старения" в возрасте 52 лет и старше. Респонденты в течение 12 лет регулярно отвечали на вопросы о степени одиночества, социальной активности и социальной поддержки, а также о возможных симптомах депрессии.

На основании вопросов и ответов ученые разработали семибалльную шкалу одиночества. Каждое повышение на один балл по шкале удваивало шансы развития депрессии (на основе клинического порога депрессивных симптомов, но не диагноза).

Также ученые подтвердили, что со временем депрессивные симптомы у одиноких людей усиливаются. По мнению специалистов, почти в каждом пятом случае их можно было бы предотвратить, если бы рядом с пенсионерами находились близкие люди.

Результаты работы были опубликованы в "The Lancet Psychiatry".
Елизвета Чумакова
  • Комментарии
Загрузка комментариев...