Общественный совет при Минобрнауки России провел заседание в дистанционном формате

#Официальные новости

30 апреля 2020

В обсуждении вопросов функционирования научных и образовательных организаций в условиях пандемии принял участие Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

Как отметил председатель Общественного совета Александр Чубарьян, участие экспертов в процессах адаптации системы науки и образования к новым условиям позволит не только корректировать оперативные меры, но и будет способствовать формированию новых подходов к функционированию всей системы в будущем.

Члены Общественного совета обменялись мнениями и предложениями по поводу деятельности научных и образовательных организаций в условиях социального дистанцирования, резкого снижения мобильности граждан и ограничений, сопутствующих санитарным мероприятиям. В частности, прозвучало мнение о необходимости создания отечественной платформы для дистанционных коммуникаций, которая будет надежной и доступной для разных категорий пользователей и заменит Zoom и другие сервисы.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что образование и наука уже не вернутся в абсолютно докарантинный формат. И в первую очередь это касается масштабного внедрения цифровых технологий в учебную и исследовательскую деятельность, темпы которого значительно опередят заявленные в государственных программах сроки и объемы.

Также члены Общественного совета обратили внимание коллег на необходимость учитывать в пакетах принимаемых мер особенности функционирования негосударственных учебных заведений, небольших региональных вузов, специфику научной работы, вести которую невозможно без присутствия в лабораториях и исследовательских центрах. Кроме того, как звучало, важно детально проработать особенности приемной кампании в вузы в этом году, в том числе на творческие специальности, а также с учетом дополнительных вступительных испытаний и льгот. Министр науки и высшего образования Валерий Фальков обратил внимание коллег на то, что ректорское сообщество сейчас очень активно и слаженно участвует в этой работе.

Председатель Общественного совета при Минобрнауки России Александр Чубарьян поблагодарил Министра и коллег за участие в заседании совета. «У нас есть очень важные и конкретные предложения, над которыми надо начинать работу. В том числе, стоит привлекать к работе совета студенческие организации. Общественный совет понимает свою задачу. Мы готовы и дальше выполнять свои обязанности», - отметил он.

В ближайшее время озвученные предложения будут оформлены и направлены в Министерство.

Министерство науки и высшего образования РФ
  • Комментарии
Загрузка комментариев...