Обнаружен триггер вируса, вызывающего диарею

#Наука и технологии

20 ноября 2020
Фото: pixabay.com

Ученые разобрались в том, как ротавирус на молекулярном уровне приводит к тяжелым желудочно-кишечным заболеваниям. Ротавирус - основная причина диареи и рвоты, особенно у детей. Заражая клетки энтероцитов в тонкой кишке, вирус вызывает заболевание, от  которого ежегодно умирает примерно 128 000 человек. 

Ученые выяснили что инфекция заражает только малую часть клеток. Каким же образом вирус вызывает перечисленные симптомы? 

В середине 90-х годов прошлого века предполагалось, что заражённые клетки посылают сигналы, нарушающие нормальную функцию соседних неинфицированных клеток, но природа сигналов оставалась загадкой.

В новом исследовании ученые из Медицинского колледжа Бейлора обнаружили, что инфицированные ротавирусом клетки выделяют сигнальные молекулы - аденозиндифосфат (АДФ), которые связывают свой клеточный рецептор P2Y1 с соседними клетками. Активация P2Y1 с помощью АДФ приводит к сигналам, называемым межклеточными кальциевыми волнами.

Таким образом клетки, инфицированные ротавирусом, посылают сигналы соседним клеткам, которые нарушают свои функции и вызывают диарею и рвоту.

Проведя эксперименты на мышах ученые выяснили, что нарушение связывания АДФ с его рецептором снижает тяжесть диареи. Медики предполагают, что нацеливание на P2Y1 может быть эффективной стратегией для контроля вирусной диареи у людей.

Исследование было опубликовано в журнале "Science".

Агата Ульянова
  • Комментарии
Загрузка комментариев...