Новый тест определяет, каких пациентов с гонореей можно вылечить ципрофлоксацином

#Наука и технологии

8 августа 2020

В исследовании, опубликованном в журнале «Clinical Infectious Diseases», рассказывается о разработанном учёными Калифорнийского университета ДНК-тесте, который позволяет выявлять специфическую генетическую мутацию возбудителя гонореи, которая делает ее резистентной к ципрофлоксацину, одному из основных препаратов в борьбе с гонореей.

Соответственно, ципрофлоксацин наиболее результативно вылечивает гонорею, в которой нет данной мутации.

Однако, исследователи оговариваются, что пока им удалось обследовать немного людей, и все они переносили болезнь бессимптомно. В исследовании принимали участие пациенты со штаммом гонореи gyrA серина. И все они излечились одной дозой ципрофлоксацина, принимаемого перорально. Такой способ приёма легче, чем инъекция, таблетки проще распространять и, таким образом, медикам удастся остановить распространение гонореи.

Учёные отмечают, что гонорея чрезвычайно быстро приобретает устойчивость к лекарствам и входит в пятёрку основных угроз здоровью населения. Напомним, что в 2018 году в Великобритании был обнаружен штамм гонореи, устойчивой ко всем известным на тот момент антибиотикам. Однако, по данным исследования калифорнийских учёных ципрофлоксацин всё ещё эффективен в 70-80% случаев.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...