Учёные создали сердечный клапан, сочетающий в себе долговечность и биосовместимость

#Наука и технологии

1 июля 2020

Ученые из университетов Бристоля и Кембриджа тестируют новый полимерный сердечный клапан PoliValve с более длительным сроком службы, чем современные искусственные клапаны, более биосовместимый и исключающий необходимость пожизненно принимать препараты, разжижающие кровь.

В настоящее время используются два типа искусственных клапанов: одни из них сделаны из тканей свиней или коров и обладают хорошей биосовместимостью, но их долговечность от 10 до 15 лет; металлические клапаны долговечны, но имеют плохую биосовместимость, поэтому пациент должен принимать разжижающие кровь лекарства на протяжении всей жизни, чтобы предотвратить угрозу образования тромбов.

Профессор Джефф Моггридж, руководитель группы структурированных материалов в Кембриджском отделении химической инженерии и биотехнологии, и профессор Раймондо Асьоне, кардиохирург и руководитель Центра трансляционных биомедицинских исследований в Бристольском университете, три года проводили разработку и испытания клапанов PoliValve, выполненных из сополимера.

Эксперименты показали, что устройство сочетает в себе долговечность с биосовместимостью, обладая преимущества и металлических и органических искусственных клапанов. В рамках тестирования клапаны выдержали не менее 200 миллионов циклов открывания и закрывания, что эквивалентно 5 годам работы сердца. Запланирован следующий долговременный этап тестирования, прежде, чем устройства будут предложены для помощи людям.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...