Новый препарат может увеличить продолжительность и качество жизни пациентов с трудноизлечимым раком

#Наука и технологии

9 сентября 2020

Ученые из Университета Шеффилда (University of Sheffield) изобрели новое лекарство, которое может увеличить продолжительность жизни и улучшить качество жизни пациентов с трудноизлечимыми формами рака, такими как рак поджелудочной железы и рецидив рака груди. Исследование опубликовано в журнале ACS Pharmacology & Translational Science.

Для сокращения времени разработки и тестирования экспериментального препарата до двух лет исследователи основали компанию Modulus Oncology. Учёные изучали гормон адреномедуллина, который контролирует кровяное давление и другие процессы в организме, но также стимулирует рост и распространение рака. Используя молекулы антагонистов рецепторов адреномедуллина-2, ученые обнаружили способ заблокировать способ взаимодействия адреномедуллина с раковыми клетками, не влияя на жизненно важные процессы в организме, например, на артериальное давление. На основе этих антагонистов был разработан новый препарат.

Автор исследования профессор Тим Скерри (Tim Skerry) поясняет: «…природа разработала гормон адреномедуллин, имеющий два разных типа рецепторов - один, который помогает регулировать наше кровяное давление, и другой, который обеспечивает взаимодействие раковых клеток между собой и помогает им расти… Мы разработали элемент, который вписывается в головоломку природы, которая блокирует сигналы от одного рецептора, но позволяет другому работать в обычном режиме».

Лекарственное средство, созданное Modulus Oncology протестировано при лечении опухолей поджелудочной железы мышей. В результате было доказано, что рост опухолей замедлился, продолжительность жизни мышей увеличилась.

В настоящее время Modulus Oncology ведет переговоры с инвесторами о привлечении финансирования для первых клинических испытаний на людях.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...