Эксперимент: расщепление рентгеновского луча снижает дозу облучения при сохранении качества изображения

#Наука и технологии

25 июля 2020

Согласно новому исследованию Университетского колледжа Лондона (UCL), метод компьютерной томографии, при котором полный рентгеновский луч расщепляется на тонкие пучки, может обеспечить такое же качество изображения при значительно меньшей дозе облучения.

Методика, продемонстрированная на небольшом образце в микро-КТ-сканере и потенциально может быть адаптирована для медицинских сканеров, которые используются для диагностики рака и других заболеваний.

В Национальной службе здравоохранения ежегодно проводится около пяти миллионов компьютерных томограмм; в Соединенных Штатах ежегодное число компьютерных томографов превышает 80 миллионов. Считается, что компьютерная томография составляет четверть общего облучения американцев.

Предыдущие исследования показали, что компьютерная томография может привести к небольшому увеличению риска рака на протяжении всей жизни, потому что их волны высокой энергии могут повредить ДНК. Хотя клетки восстанавливают это повреждение, иногда эти исправления несовершенны, что приводит к мутациям ДНК в последующие годы.

Исследователи поместили маску с крошечными разрезами поверх рентгеновского луча, разбивая луч на пучки. Затем они перемещали образец, изображаемый циклическим движением, которое обеспечивало быстрое облучение всего объекта, то есть ни одна его часть не была пропущена.

Исследователи сравнили новую технику с традиционными методами компьютерной томографии, где образец вращается, когда на него направляется полный луч, и обнаружил, что он обеспечивает такое же качество изображения при значительно уменьшенной дозе.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...