Новый комбинированный препарат способен избавить от храпа

#Наука и технологии

28 октября 2020
Фото: fb.ru
AD109 способен облегчить симптомы обструктивного апноэ во время сна, вызывающего сильный храп и остановку дыхания. Исследования доказали, что эти таблетки могут на 74 процента облегчить состояние апноэ.

Нарушение обычно наблюдается у мужчин старше сорока лет, еще один фактор риска – проблемы с лишним весом. Обычно лечение такого состояния состоит в снижении веса, прекращении употребления спиртных напитков, соблюдение рекомендаций по сну на боку, порой требуется использование системы поддержания постоянного положительного давления в дыхательных путях (специальная маска, надеваемая на лицо во время сна).

В препарате AD109 содержится два активных компонента. Атомоксетин (применяемый для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей), норадреналин стимулирует высвобождение клеток, которые поддерживают мышцы дыхательных путей в тонусе. Второй компонент - оксибутинин. Его обычно назначают пациентам с недержанием мочи; он уменьшает силу спазмов в мышцах, а в горле и дыхательных путях влияет на рецепторы, которые заставляют мышцы, контролирующие язык, сокращаться, удерживая его на месте.

В рамках исследования, проведенного два года назад, эти два препарата одновременно принимали двадцать человек, которых беспокоил храп. Положительный эффект проявился уже через одну ночь. Компания Apnimed объединила эти два лекарства в одной капсуле и запускает клинические испытания. Разработчики предупреждают о побочных эффектах, таких, как сухость глаз, желудочные спазмы, сонливость, депрессия.
Мария Золотарёва
  • Комментарии
Загрузка комментариев...