Новые лекарства избавляют от симптомов астмы

#Наука и технологии

22 августа 2020

Международная группа ученых под руководством Университета Глазго (University of Glasgow) объявила о результатах исследования, которые могут проложить путь к новым методам лечения астмы и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

Исследование опубликовано в Science Translational Medicine, и в нём рассказывается о новом классе лекарств, с помощью которых уже удалось избавить от симптомов астмы животных в рамках доклинического тестирования.

Исследователи также обнаружили, что разработанные ими лекарства при воздействии на образцы легких, полученные от людей-доноров, показали эффекты, аналогичные тем, которые наблюдались на животных.

Лекарства, используемые командой Глазго, работают не так, как прописываемые в настоящее время лекарства от астмы и ХОБЛ.

Новый подход основан на активации белка, который реагирует на жиры, содержащиеся в нашем рационе. Белок, называемый рецептором свободных жирных кислот 4 (FFA4), обнаружен в кишечнике и поджелудочной железе, где он активируется диетическими жирами, включая омега-3. Известно, что после активации FFA4 помогает контролировать уровень глюкозы в нашей крови.

Неожиданно команда из Глазго обнаружила, что FFA4 также присутствует в легких человека. Разработав новый класс препаратов, которые активируют FFA4 в легких, исследователи обнаружили, что мышца, окружающая дыхательные пути, расслабляется, позволяя большему количеству воздуха проникать в легкие.

Они также обнаружили, что активаторы FFA4 также уменьшают воспаление, вызванное воздействием на лёгкие загрязнённым воздухом, сигаретным дымом и рядом аллергенов.

Исследователи продолжают тестирование, в конечном итоге они намереваются создать новый тип лекарств.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...