Ученым удалось синтезировать выработку молекул, продлевающих иммунитет при вакцинации ВИЧ

#Наука и технологии

22 июня 2020

Исследователи из Национального исследовательского центра приматов Йеркса и Центра вакцин Эмори (EVC), расположенных в американском штате Джорджия, проводя очередное исследование вируса иммунодефицита человека, обнаружили новый адъювант, 3M-052, помогающий индуцировать длительный иммунитет против ВИЧ.

Результаты работы ученых опубликованы в журнале Science Immunology.

ДЛЯ СПРАВКИ:

Адъювант (лат. Adjuvans - помогающий, способствующий) – вещество, которое, если добавить его к вакцине, способствует повышению иммунитета к патогену.

Кратко об исследовании

Как следует из опубликованного материала, в этом исследовании подопытными животными были 90 макак-резусов.

После введения им вакцины ученые обнаружили, что в организмах появилась новая синтетическая молекула, которая нацелена на специфический рецептор (TLR 7/8), успешно индуцированную вакциноспецифичными долгоживущими плазматическими клетками костного мозга (BM-Llpc), участвующими в выработке прочного иммунитета.

Наблюдение за 3M-052-индуцированными BM-Llpc велось более года после вакцинации, и все время иммунитет подопытных макак оставался на высоком уровне.

На основании этого был сделан вывод, что длительный интервал между введением вакцины не только возможен при мониторинге доклинической эффективности, но и весьма информативен при отборе кандидатов на прививку.

В чем практическая ценность открытия

Автор исследования Судхир Пай Кастури, доктор философии, доцент кафедры патологии и лабораторной медицины и научный сотрудник Йеркса и EVC, говорит:

"Мы знаем, что адъюванты являются важнейшими иммуностимулирующими добавками, которые помогают повысить эффективность вакцин. До сих пор, однако, было неясно, какой класс адъювантов может способствовать стабильному и долгоживущему иммунитету в организмах приматов. Теперь, благодаря нашему исследованию, эта информация есть."

Соавтор работы Рафи Ахмед, доктор философии, директор Центра вакцинации Эмори, добавляет:

 "ключом к успешной вакцине является устойчивость иммунных реакций. Антитела обеспечивают первую линию защиты от патогенов, и уровень антител поддерживается поколением долгоживущих плазматических клеток, которые находятся в костном мозге. Наше исследование выявило адъювант, который эффективен для генерации таких долгоживущих плазматических клеток в костном мозге. Это открытие имеет значение для разработки успешных вакцин против ВИЧ, гриппа и, что особенно важно сейчас, КОВИД-19».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...