Новые здоровые ткани могут быть «впечатаны» в поврежденные участки тела

#Медицинское оборудование

26 июня 2020

Новая технология восстановления тканей, которая называется «прижизненная 3D-биопечать», разработанная учёными University College London (UCL), была успешно протестирована на мышах. Исследователям удалось с минимальным хирургическим вмешательством восстановить мышцу мыши. 

Новая технология нацелена то, чтобы избежать трансплантации тканей детям со сложными заболеваниями.Она основана на светочувствительном биогеле, разработанном исследователями из Института здоровья детей UCL.

С помощью геля новые здоровые ткани «впечатываются» в поврежденные ткани: в ходе эксперимента жидкий гель вводится в нужную область тела мыши обычным шприцем, затем на участок тела, пропитанный биогелем, направляют инфракрасный свет - источник света располагается снаружи. 

Под воздействием света структуры биогеля связываются, трёхмерные структуры слой за слоем отвердевают, восстанавливая повреждённые участки и «подключаются» к окружающим тканям.

Метод не создает никаких отходов в организме и может нести здоровые донорские клетки, что может спасти жизнь ребёнку, если собственные ткани не подходят или недоступны для восстановления.

Новый метод пока на доклиническом этапе тестирования, но в перспективе он может привести к созданию новых стандартов помощи пациентам со сложными физическими состояниями, особенно детям.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...