MorphEUS ускоряет создание новых лекарств против туберкулеза

#Наука и технологии

23 июля 2020

Туберкулез на протяжении многих поколений людей убивал больше людей во всем мире, чем любое другое заболевание, вызываемое одним возбудителем, по 4000 человек каждый день.

Современное лечение требует проверки нескольких лекарств в течение по крайней мере шести месяцев, а иногда и лет, так как устойчивость к антибиотикам растет, и это увеличивает время поиска лекарств. Разработка лекарств требует перебора сотен производных исходного соединения, чтобы найти наиболее эффективный вариант.

Новая технология, получившая название MorphEUS (Morphological Evaluation and Understanding of drug Stress), обеспечивает быстрый и экономически эффективный способ определения того, как конкретные соединения действуют в процессе уничтожения Mycobcterium tuberculosis (M. tb), бактерии, вызывающей туберкулез.

Бри Олдридж (Bree Aldridge) из Медицинской школф Университета Тафтс (Tufts University School of Medicine) автор исследования и его коллеги, применили MorphEUS к 34 имеющимся в настоящее время антибиотикам, для которых уже установлены способы действия, и трем некоммерческим соединениям. По итогам, MorphEUS правильно классифицировал лекарства в 94% случаев. В остальных случаях MorphEUS идентифицировал ранее неизвестные пути воздействия на возбудителя туберкулёза.

Поиск новых противотуберкулезных препаратов был затруднен из-за трудностей в выявлении биологической активности соединений на ранних этапах процесса открытия лекарств и необходимости прояснить механизм действия существующих методов лечения.

MorphEUS, как и все методы цитологического профилирования, основан на данных и классификации среди пула других профилей. Он требует нескольких репрезентативных профилей от M. tb, обработанных соединениями, о которых известно, что они нацелены на одну и ту же широкую клеточную мишень.

Тестирование технологии MorphEUS показало, что она эффективна в профилировании туберкулёза M. Tb (Mycobacterium tuberculosis), - команда Олдриджа была первой, кто проверил это с M. Tb, в то время как профилирование сосредоточено на туберкулёзе E. Coli (Escherichia coli).

MorphEUS также может определить, имеют ли лекарственные препараты нецелевое или вторичное действие, которое иначе трудно идентифицировать. Такие сложные механизмы действия лекарств могут быть ключевыми при разработке лекарственной терапии.

Исследователи уверены, что точность MorphEUS будет повышаться, но также отмечают, что технология ограничена в своей способности идентифицировать целевые пути соединений с новыми механизмами действия, которые не похожи на другие профилированные лекарственные средства в стандартном наборе.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...