Новый способ выявления рака по биомаркером крови разработан в Швеции

#Наука и технологии

20 июля 2020

Новый способ идентификации биомаркеров рака был разработан исследователями из Лундского университета в Швеции.

Их технология позволяет очень быстро и экономически эффективно идентифицировать биомаркеры рака.

Статья по результатам исследования опубликована в журнале Nature Communication Biology.

  • Как отмечают медицинские статистики ВОЗ, через несколько лет каждый второй житель Земли будет болен раком. Эта болезнь, в принципе, излечима. Но только, если «захватить» ее на ранней стадии: на стадии опухоли I / II, то есть у бессимптомных пациентов.

Технология диагностирования рака, разработанная в компании Health Cancer Center при Лундском университете совместно с компанией Immunovia AB, сочетает специфичность антител с чувствительностью секвенирования следующего поколения.

"Мы уже много лет разрабатываем передовые диагностические подходы для мультиплексного анализа сывороточных белков, используя одну каплю крови, с целью ранней диагностики сложных заболеваний, в частности рака. В крови содержится огромное количество информации, и наша комбинация протеомики и геномики позволит быстро связать раннее развитие опухоли с белковыми сигнатурами. Это, в свою очередь, принесет пользу пациентам – даст им шанс на благоприятный исход болезни и повысив общую выживаемость», - говорит профессор Карл Борребек, директор Центра рака CREATE Health.

О технологии

Новый подход, обозначенный ProMIS - обнаружение белка с помощью мультиплексного иммуноанализа в растворе - обходит присущие обычным исследованиям биомаркеров технические проблемы, традиционно использующие биоматрики, например плоские или бисерные массивы, вместо этого профилируя сывороточные белки в растворе.

ProMIS использует фрагменты антител scFv, помеченные штрих-кодом ДНК. Штрихкодированные scfv смешиваются с биотинилированными сывороточными белками, связанными с магнитными шариками, покрытыми стрептавидином, и обнаруживаются связанные антитела с использованием секвенирования следующего поколения (NGS).

Сочетание протеомики (антител) и геномики (NGS) однозначно приведет как к мультиплексному, так и к сверхчувствительному считыванию, что, в свою очередь, увеличит возможности и вероятность успеха для раннего обнаружения опухолей.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...