Капли против слепоты: разработка Колумбийского университета, предотвращающая окклюзию вен сетчатки

#Наука и технологии

30 июня 2020

Исследователи из Медицинского центра Ирвинга Колумбийского университета (Irving Medical Center (CUIMC)) разработали глазные капли, которые могут предотвратить окклюзию вен сетчатки.

Окклюзия вен — это блокировка центральной вены, которая отводит кровь из сетчатки, обычно это происходит из-за тромба. В результате кровь и другие жидкости попадают в сетчатку, повреждая специализированные светочувствительные нейроны - фоторецепторы, что и приводит к слепоте.

Стандартное лечение этого состояния основано на лекарствах, которые уменьшают утечку жидкости из кровеносных сосудов и сдерживают аномальный рост кровеносных сосудов. Это требует повторных инъекций непосредственно в глаз, но в большинстве случаев лечение оказывается безрезультатным.

Новый метод лечения подразумевает воздействие на фермент каспазу-9. В институте исследований болезней Альцгеймера при Колумбийском университете в лаборатории доктора Кэрол М. Троя (Carol M. Troy), выяснили, что при повреждении кровеносных сосудов окклюзией вен сетчатки каспаза-9 становится неуправляемо активированной, вызывая процессы, которые могут повредить сетчатку.

Если вводить высокоселективный ингибитор каспазы-9 в сетчатку глаза в виде глазных капель, это уменьшает повреждение нейронов сетчатки, уменьшает отёк, улучшает кровоток. В лаборатории Троя это было доказано экспериментально, но пока только на мышах. Сейчас готовится первая фаза клинических испытаний, на этом этапе каплями будут пользоваться люди с окклюзией вен сетчатки.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...