Коронавирусный обзор: открытия, прогнозы, рекомендации

#Топ медицинских новостей

19 июля 2020
На текущей неделе ученые сделали сразу 2 важных открытия:

  • коронавирусная инфекция развивается по одному из 6 сценариев,

  • повторное заражение возможно

Ученые продолжают изучать коронавирус, чтобы на начальном этапе предсказать, по какому сценарию будет развиваться болезнь

Очередное открытие сделали ученые из Королевского колледжа Лондона: симптомы коронавируса делятся на шесть различных групп.

«Полученные результаты могут дать поставщикам медицинских услуг несколько дней «на раздумья»: понадобится или нет больному стационарная помощь. А еще может помочь выявить пациентов, подверженных риску тяжелого течения пневмонии, при котором требуется подключение к аппарату ИВЛ. То есть, на больничные койки будут попадать только те, кто действительно в этом нуждается», - говорит профессор Тим Спектор.

Исследователи опирались на данные 1653 пользователей, которые дали положительный результат на Covid-19, сообщили о стойких симптомах и регулярно регистрировали обновления о своем здоровье и ситуации.

  • 383 из этих пользователей совершили по крайней мере одну поездку в больницу,

  • 107 нуждались либо в дополнительном кислороде, либо в вентиляции легких.

   Затем команда использовала алгоритмы машинного обучения, чтобы понять, объединяются ли некоторые симптомы среди 14 контролируемых вместе. 

Полученные результаты позволили выделить 6 различных групп, основанных на типе симптомов, когда они возникли, и их продолжительности в течение первых 14 дней болезни участников.

И это было еще не все.

“Мы увидели, что существует очень четкий градиент между этими кластерами и результатами с точки зрения потребности участников в респираторной поддержке”, - сказала доктор Клэр Стивс, добавив, что другие факторы, такие как более пожилой возраст или некоторые ранее существовавшие медицинские условия, были более распространены в некоторых группах.

 Шесть групп, или "кластеров":

  1. в основном симптомы верхних дыхательных путей, такие как постоянный кашель, с мышечной болью. Около 1,5% пациентов этой группы нуждались в респираторной поддержке. Это был самый распространенный кластер симптомов, затронувший 462 участника;

  2. в основном симптомы верхних дыхательных путей, но также большая частота пропущенных приемов пищи и лихорадки. Из пациентов этой группы 4,4% нуждались в респираторной поддержке;

  3. желудочно-кишечные симптомы, такие как диарея, но мало других симптомов. В то время, как только 3,7% пациентов в этой группе позже нуждались в респираторной поддержке;

  4. ранние признаки сильной усталости, постоянная боль в груди и кашель. Из пациентов этой группы 8,6% нуждались в респираторной поддержке;

  5. спутанность сознания, пропущенные приемы пищи и сильная усталость. Из пациентов этой группы 9,9% нуждались в респираторной поддержке;

  6. выраженный респираторный дистресс, включая раннее начало одышки и боли в груди, а также спутанность сознания, усталость и желудочно-кишечные симптомы. Почти 20% из этой группы нуждались в респираторной поддержке. Но это был наименее распространенный симптомный кластер, затронувший 167 участников.

Ученые предположили, что первые два кластера, по-видимому, являются “более мягкими” формами Covid-19.

Исследователи говорят, что отслеживание симптомов улучшает способность предсказывать траекторию движения пациента с Covid-19.

Стивс сказал:

 "записывая все симптомы и когда они возникают в чем-то вроде медицинского приложения, вы можете значительно повысить способность предсказывать, кто будет нуждаться в поддержке больницы, и потенциально спасать жизни.”

Основываясь на первых пяти днях зарегистрированных симптомов, а также на характеристиках пациента, таких как возраст, пол и ранее существовавшие медицинские условия, команда могла предсказать в 79% случаев, будет ли пациент позже нуждаться в респираторной поддержке.

Еще одно открытие, сделанное на текущей неделе немецкими учеными:

 повторное заражение COVID вполне возможно

"Если человек переболел коронавирусной инфекцией, то это совсем не означает того, что он спустя какое-то время не заразится ею снова".

С таким заявлением выступили медики из Германии, сообщает ТК ZDF.

"Через некоторый промежуток времени у перенесших коронавирусную пневмонию в крови снижается количество антител к ее возбудителю. Поэтому повторное заражение весьма вероятно", — говорят немецкие исследователи.

Вывод основан на проведении анализов людей, которые переболели COVID-19 в январе, т.е. полгода назад. Оказалось, что у них антител в крови "крайне мало".

"Мы наблюдаем сокращение количества нейтрализующих антител у четырех из девяти пациентов", — отметил доктор Швабинг Клеменс Вендтнер.

По словам врача, пока неясно, насколько этот факт критичен для долгосрочного иммунитета.

"Пока понятно только, что заразиться повторно коронавирусом возможно".

Напомним, что ранее к такому же выводу пришли ученые из Китая. Причем они указывают на то, что наиболее сильно рискуют те, кто переболел бессимптомно.

На фоне заявления ВОЗ это звучит тревожно

Глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус предупредил, что в обозримом будущем "не будет возврата к старой норме жизни", потому что COVID останется с нами надолго.

Такое заявление он сделал в ходе ежедневного брифинга.

По словам главы ВОЗ, "нет никаких коротких путей выхода из этой пандемии", в чем мир смог убедиться на примере стран, "поторопившихся снять ограничения":

"Если такой поспешный подход к выходу из карантина будет принят, дела пойдут все хуже и хуже", — подчеркнул Гебрейесус. 

А вот Билл Гейтс оптимистически настроен по поводу борьбы с коронавирусом

Основатель Microsoft Билл Гейтс заявил, что он" оптимистичен в отношении борьбы с COVID-19" и призвал распространять лекарства и вакцины тем, кто в них нуждается, а не тем, кто "может себе позволить их купить".

В июне Фонд Гейтса пообещал глобальному альянсу вакцин Гави выделить $7,4 млрд на помощь программам иммунизации, нарушенным коронавирусом.

"Если мы просто допустим подорожание лекарств и вакцин вместо того, чтобы предоставлять их людям в том месте, где они больше всего нужны, мы получим еще более смертоносные пандемии," — сказал основатель Microsoft в видеообращении к участникам виртуальной международной конференции по проблемам COVID-19 и СПИДа.

Гейтс подчеркнул, что пандемия прервала цепочки поставок лекарств, в том числе против СПИДа, что чревато сбоями, которые могут помешать сотням тысяч людей получить необходимое им лечение — и не только в странах Африки к югу от Сахары.

"Но я остаюсь оптимистом, — добавил он. — Мы победим коронавирус и будем продолжать делать успехи в борьбе со СПИДом и другими смертоносными болезнями".

Второй причиной его оптимизма, по словам Гейтса, является глобальная солидарность, уже продемонстрированная в борьбе со СПИДом, в рамках американской программы помощи PEPFAR, запущенной Джорджем Бушем и предназначенной главным образом для стран Африки к югу от Сахары.

"Будь то СПИД или COVID-19, глобальное сотрудничество и решимость изобрести инструменты и вывести их туда, где они больше всего нужны, имеют решающее значение", — сказал он

Российская вакцина может поступить в оборот уже в середине августа

Директор Центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что разрабатываемая в центре вакцина против новой коронавирусной инфекции может поступить в гражданский оборот 14-15 августа 2020 года.

По его словам, к этому времени полностью завершится вторая фаза испытаний.

«Ну вот где-то числа к 14-15 августа соответственно, я надеюсь, поступит в гражданский оборот то небольшое количество вакцины, которое удастся наработать», – сказал Гинцбург.

Он также отметил, что в процессе использования вакцины в гражданском обороте параллельно будет вестись наблюдение: если у вакцинированных появятся какие-либо побочные эффекты, Минздрав имеет полное право отозвать разрешение.

Несмотря на то, что вот-вот можно будет начинать делать прививки от коронавируса,

Роспотребнадзор предложил сделать маски постоянным элементом одежды россиян

Специалисты Роспотребнадзора ратуют за то, чтобы медицинскую маску люди продолжили носить и по окончании пандемии коронавируса.

По словам Татьяны Руженцовой, руководителя отдела клинических исследований ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, маска необходима в период распространения любых инфекционных заболеваний, так как не позволяет вирусам проникать в организм воздушно-капельным путем:

"Медицинскую маску надо носить, пока есть риск инфицирования. Необязательно COVIDом. Например, осенью, как и в предыдущие годы, будет расти заболеваемость другими ОРВИ и гриппом. Поэтому я советовала бы ждать какой-то даты, после которой маски можно будет перестать носить".

Учитывая то, что у нас в стране постоянно происходят какие-то сезонные эпидемии — то грипп, то ОРВИ, то еще что-то — маску придется носить, если рекомендация Роспотребнадзора перейдет в разряд распоряжений, круглогодично.

Впрочем, обязательного масочного режима, конечно, введено не будет, но:

  • в местах скопления людей;

  • общественных местах;

  • в транспорте 

надевать маски россиянам настойчиво рекомендуют.




  • Комментарии
Загрузка комментариев...