Новая модель органоида опухоли повысит эффективность химиотерапии при раке аппендикса и толстой кишки

#Наука и технологии

9 августа 2020

В Исследовательском центре органоидов Уэйк Форест (Wake Forest Organoid Research Center, WFORCE) создали модель органоида опухоли, предназначенную для выбора наиболее эффективной химиотерапии опухолей аппендикса и толстой кишки с учётом индивидуальных особенностей пациента. Исследование опубликовано в журнале «Annals of Surgical Oncology».

Лечение поздних стадий рака толстой кишки и аппендикса с метастазами в брюшную полость включает циторедуктивную хирургию и гипертермическую внутрибрюшную химиотерапию (HIPEC), при которой брюшная полость пациента заполняется препаратами определённой температуры. Такой комбинированный метод помогает пациентам, которые ранее считались безнадёжными.

Но модель органоида опухоли, ориентированная на конкретного пациента делает этот метод ещё более эффективным, так как с его помощью врачи могут проверить влияние HIPEC на отдельные опухоли и создать условия, обеспечивающие индивидуальный подход к каждому пациенту.

Константинос Вотанопулос (Konstantinos Votanopoulos), доктор медицинских наук, профессор хирургии и ведущий автор исследования, говорит, что влияние внутрибрюшинной химиотерапии на жизнеспособность опухоли у каждого отдельного пациента в значительной степени неизвестно, но с помощью органоидной платформы можно количественно оценить влияние каждого лекарства на уничтожение раковых клеток. «Теперь мы можем выбрать правильный препарат для конкретного  пациента, определить необходимую концентрацию или избавить пациента от процедуры, которая не улучшит его состояние», утверждает Вотанопулос.

Он также выразил надежду, что в будущем появится возможность проводить биопсию под визуальным контролем и выращивать органоиды, которые определят оптимальный подход для каждого пациента.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...