Новая методика исследования рака: одна мышь на все тесты

#Наука и технологии

22 октября 2020

Фото: pixabay.com

Группа исследователей из США и Австралии представила на 32-м онлайн-симпозиуме EORTC-NCI-AACR по молекулярным мишеням и терапии рака новый метод изучения детских видов рака. Традиционно для тестирования способов диагностики и лечения используется несколько мышей.

Одним из ограничений такой программы тестирования является то, что одна мышь используется для изучения одной или небольшого количества опухолей. Оставалось неясным, будут ли результаты тестирования на десяти мышах аналогичны результатам исследования тех же опухолей “в рамках” одной мыши. Анализ более 2100 исследований дал утвердительный ответ. Это означает, что тестирование на одной мыши можно использовать для оценки действия большего количества противораковых препаратов и методов диагностики.

В исследовании, представленном на симпозиуме, учёные использовали от 80 до 90 различных моделей ксенотрансплантатов лейкемии на одной мыши. Это позволило получить статистически значимые результаты и, кроме того, позволило идентифицировать подгруппы опухолей, которые обладают исключительной реакцией на определенные препараты. При обычном тестировании потребовалось бы 1800 мышей, а результат был бы таким же.

Кроме экономии ресурсов и сохранении жизни мышей, учёные также отмечают, что при испытании противоопухолевых препаратов на одной мыши можно понять, как препараты взаимодействуют при различных генетических или эпигенетических вариантах рака.

Такой подход важен для лечения рака у детей, так как детский рак - это редкий, но разнообразный набор заболеваний. Исследовательскому сообществу требуется больше времени, чтобы определить эффективные лекарства или новые цели, на которые могут быть нацелены противораковые методы лечения. Применение “одномышного” тестирования ускоряет это процесс.

Евгений Новожилов
  • Комментарии
Загрузка комментариев...