Новая форма деменции показывает как лечить нейродегенеративные болезни

#Наука и технологии

2 октября 2020

Новая редкая генетическая форма деменции обнаружена группой исследователей центра «Penn Medicine researchers». Исследование опубликовано в журнале "Science".

Открытие может показать пути накопления белка в головном мозге, который вызывает недавно обнаруженная болезнь, а также связанные с ним нейродегенеративные патологии, такие как болезнь Альцгеймера. Болезнь Альцгеймера - нейродегенеративная болезнь. Причина болезни кроется в накоплении тау-белков в отделах мозга.

Учёные изучали ткани мозга от умершего донора с неизвестным нейродегенеративным заболеванием. Им удалось обнаружить новую мутацию в гене валозинсодержащего белка (VCP) в мозге, накопление тау-белков в дегенерирующих областях и нейронах с пустыми отверстиями в них - вакуолях. Ученые назвали патологию Vacuolar Tauopathy - нейродегенеративная патология, которая характеризуется накоплением нейрональных вакуолей и агрегатов тау-белка. Исследователи отметили, что тау-белок похож на агрегаты тау-белка при болезни Альцгеймера. Они попытались понять, как эта мутация VCP вызывает редкую болезнь. При изучении самих белков учёные установили, что накопление тау-белка связано с мутацией VCP.

Предположительно, если активировать VCP, то скопления белка разрушатся. А это уже прямой путь к лечению и этой болезни и болезни Альцгеймера и других патологий, связанных с агрегацией тау-белка.

Михаил Русяев
  • Комментарии
Загрузка комментариев...