Нейроны мозга сильнее реагируют на наказание, чем на вознаграждение

#Наука и технологии

2 сентября 2020

В новом исследовании Тель-Авивского университета (Tel Aviv University) изучалась реакция мозга в условиях неопределенности и стрессового конфликта между рисками и возможностями. Результаты исследования опубликовал журнал Nature Communications.

Для выявления реакций в глубинных структурах мозга исследование проводилось среди пациентов с эпилепсией, которым в мозг вставляли электроды для тестирования перед операцией по удалению области мозга, вызывающей эпилептические припадки.

Пациентов попросили сыграть в компьютерную игру, которая включала риски и возможности, а электроды регистрировали нейронную активность в областях мозга, связанных с принятием решений, эмоциями и памятью. На протяжении игры исследователи регистрировали электрическую активность нервных клеток испытуемых сразу после того, как они выиграли или проиграли деньги. Было обнаружено, что нейроны в области внутренней префронтальной коры гораздо больше реагировали на потерю (наказание), чем на получение (вознаграждение) монет.

Также исследователи обнаружили, что на желание избежать риска после проигрыша влияла активность в области гиппокампа, которая связана с обучением, памятью и тревогой. Выяснилось, что потеря (наказание) кодируется в гиппокампе и участник, действующий в стрессовой ситуации, предпочитал быть осторожным и лишал себя шанса выигрыша. А вот опыт победы не закодировался в памяти таким образом, чтобы повлиять на выбор будущего поведения в условиях неопределенности. Это явление было обнаружено только тогда, когда испытуемый влиял на результат игры, и только при наличии предполагаемого высокого риска на следующем ходу, что также указывает на связь с тревогой.

Вывод демонстрирует тесную взаимосвязь между процессами памяти и принятием решений в ситуации стресса.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...