Нейронная сеть мозга организована как Вселенная

#Наука и технологии

17 ноября 2020
Фото: pixabay.com

Ученые исследовали сходство между двумя наиболее сложными системами в природе: сетью космических галактик и нейронной сетью в головном мозге, и открыли ряд удивительных фактов.

По мнению специалистов из Университета Болоньи (University of Bologna) и Университета Вероны (University of Verona), различные физические процессы могут создавать структуры, характеризующиеся одинаковыми уровнями сложности и принципами развития.

Человеческий мозг функционирует благодаря широкой нейронной сети, которая содержит около 69 млрд нейронов. Современная наука предполагает, что Вселенная, возможно, представляет собой космическую паутину, состоящую минимум из 100 млрд галактик.

Исследование на пересечении космологии и нейрохирургии показало, что в обеих системах только 30% их массы составляют галактики и нейроны, которые располагаются в виде длинных нитей или узлов между нитями.

Остальные 70% занимает то, что играет роль пространства в обеих системах: мозговая жидкость или темная энергия Вселенной.

Также в задачи ученых входило сравнить пространственное распределение схожих структур в столь разных масштабах. Для этого  были рассчитаны спектральные плотности обеих систем. Анализ показал, что распределение колебаний в нейронной сети мозжечка в масштабе от 1 микрометра до 0,1 миллиметра следует той же прогрессии распределения материи в космической паутине, но в более крупном масштабе: начиная с 5 млн заканчивая 500 млн световых лет. 

Результаты работы были опубликованы в "Frontiers of Physics".


Елизавета Чумакова
  • Комментарии
Загрузка комментариев...