Нейробиологи отвечают на вопрос, как человек принимает решения

#Наука и технологии

5 ноября 2020

Фото: pixabay.com

Ученые-нейробиологи задались вопросом, какие процессы происходят в мозге человека, когда он принимает решения в неожиданной ситуации. Например, в случае, когда трасса, по которой человек каждый день добирается на работу, перекрыта на ремонт.

Международная команда ученых под эгидой Оксфордского университета (University of Oxford), выявила, что в процессах принятия решений, а также при прогнозировании дальнейших  действий и обстоятельств участвует передняя поясная кора (ACC).

Также ученые провели ряд экспериментов с мышами для выявления когнитивных процессов, которые происходят в момент принятия решения. Учёные предполагают, что такая же схема принятия решений работает и в человеческом мозге: в новых обстоятельствах запускаются сразу два когнитивных процесса параллельно. 

Один из этих процессов - выбор уже отработанных поведенческих паттернов, связанных с предыдущим удачным опытом. Параллельный процесс - формирование «модели» того, что произойдет в дальнейшем, если выбрать тот или иной метод действия.

По словам ученых, их выводы – лишь начало большого исследования, посвященного работе мозга.

Елизавета Чумакова
  • Комментарии
Загрузка комментариев...