Исследователи выяснили, почему тучные клетки женщин более агрессивны

#Наука и технологии

17 сентября 2020

Исследование биохимиков из Мичиганского Университета (University of Michigan) определило влияние перинатальных гормонов на риск развития заболеваний, связанных с тучными клетками. Об этом сообщается в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Тучные клетки, называемые мастоцитами и лаброцитами это белые кровяные тельца, которые на первом этапе защищают от инфекций и воздействия токсинов, также играют роль в заживлении ран. Когда тучные клетки становятся чрезмерно активными, они могут вызвать хронические воспалительные заболевания и, в некоторых случаях, вести к летальному исходу.
Ученые задались вопросом, почему женщины чаще страдают от аллергии, астмы, мигрени и синдрома раздраженного кишечника. После ряда исследований они выяснили, что на тучные клетки, вызывающие эти заболевания, влияют перинатальные, а не половые гормоны, как считалось раньше.

Высокий уровень перинатальных андрогенов программирует стволовые клетки тучных клеток для размещения и высвобождения более низких уровней воспалительных веществ, что приводит к снижению тяжести анафилактических реакций у новорожденных и взрослых мужчин.

Женские мастоциты, наоборот, накапливают и выделяют больше воспалительных веществ, таких как протеаза, гистамин и серотонин. Таким образом, они чаще, чем мужские, запускают агрессивные иммунные реакции.


Елизавета Чумакова
  • Комментарии
Загрузка комментариев...