Neuronostics разрабатывает систему диагностики эпилепсии на основе искусственного интеллекта

#Медицинское оборудование

11 сентября 2020

Neuronostics, дочерняя компания Бирмингемского университета (University of Birmingham ), получила инвестиции на разработку платформы BioEP на основе искусственного интеллекта для диагностики эпилепсии и мониторинга реакции на лечение противоэпилептическими препаратами (AED).

BioEP работает посредством формирования математических моделей мозга с использованием коротких сегментов записей электроэнцефалограммы (ЭЭГ). Компьютерное моделирование показывает, насколько легко могут возникать судороги.

Neuronostics разрабатывает BioEP в партнерстве с Бирмингемским университетом, под руководством математика Джона Терри (John Terry), который прокомментировал технологию: «мы создаем персонализированные модели мозга, используя ЭЭГ, которые делаются при диагностике эпилепсии. Но для постановки клинического диагноза часто требуется несколько записей ЭЭГ. Это дорого, требует много времени и подвергает риску людей с подозрением на эпилепсию. По нашим моделям можно быстро определить риск эпилепсии».

Финансирование, предоставленное Национальным институтом исследований в области здравоохранения (NIHR), позволит исследовательскому партнерству разработать прототип клинической платформы, которая может оценить риск и показать предрасположенность человека к приступам.

Клинические тестирование показали, что используя 20 секунд записи ЭЭГ BioEP достигает 72% диагностической точности. Это соответствует точности, достигнутой в текущем методе диагностики, который обычно занимает год и включает в себя несколько последовательных наблюдений.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...