Некоторые комары не переносят коронавирус

#Наука и технологии

5 октября 2020

В отчете департамента сельского хозяйства США (U.S. Department of Agriculture) изучался вопрос, могут ли насекомые передавать коронавирус человеку.

SARS-CoV-2 переносится воздушно-капельным путём от инфицированных людей, напрямую или через зараженные поверхности. Однако, известно, что насекомые переносят множество болезней человеку. Достоверно установлено, что вирус не может размножаться у нескольких видов комаров - Aedes aegypti, Aedes albopictus и Culex quinquefasciatus при введении в грудную клетку. Он не был обнаружен у комаров видов Culex и Anopheles. Учёные также изучали опасность мокрецов (Culicoides sonorensis), комара желтолихорадоного (Ae. aegypti), комаров-кулексов (CxTrR2 и HSU). Насекомых накормили заражённой коронавирусом кровью. Через десять дней вирус сохранялся у 85% насекомых.

Потом воздействие тканей насекомых изучили на специально выведенных линиях клеток. Во всех тестах результат на коронавирусах был отрицательный. Это значит, что конкретно эти насекомые вирус не переносят. Однако, учёные считают необходимым продолжать изучать вероятность передачи коронавируса насекомыми, так как до сих пор степень риска такого события не ясна.


Михаил Русяев
  • Комментарии
Загрузка комментариев...