Неконтролируемое желание алкоголя возникает из-за страха и тревоги

#Наука и технологии

16 ноября 2020
Фото: pixabay.com
Компульсивное влечение к алкоголю – это патологическое, не поддающееся волевому контролю стремление принять алкогольный напиток. Возникает внезапно, доминирует над всеми другими желаниями, требует немедленной реализации.

Исследователи из Медицинской школы Бостонского университета (Boston University School of Medicine)  наблюдали тревожное поведение и компульсивное употребление алкоголя среди людей с алкогольной зависимостью по сравнению с контрольными группами, которые не были зависимыми от алкоголя

Ученые полагают, что во время абстиненции (когда человек не употребляет алкоголь) задействуется стрессовая система мозга, которая отвечает за негативное эмоциональное состояние, которое провоцирует компульсивное употребление алкоголя. И им удалось определить пептид, который является ключевым медиатором в регуляции компульсивного употребления алкоголя.

Пептид активирует аденилатциклазу гипофиза и действует в области мозга, отвечающей за страх, тревогу и стресс, вызывая непреодолимое желание выпить.

По мнению исследователей, полученные результаты являются дополнительным доказательством того, что компульсивное употребление алкоголя в основном вызвано отрицательным эмоциональным состоянием из-за временной абстиненции, которое компульсивный алкоголик не в состоянии преодолеть.

Результаты исследования опубликованы в журнале " Neuropsychopharmacology".
Евгения Лебедева
  • Комментарии
Загрузка комментариев...