Недосыпающие люди больше подвержены страхам

#Наука и технологии

11 ноября 2020
Фото: pixabay.com

Ученые давно выяснили: недосыпание мешает процессу обучения, так как во сне наш мозг преобразует кратковременные воспоминания в долговременные. Новое исследование показало, что недостаток сна ещё и лишает мозг способности избавляться от страшных воспоминаний.

Научные сотрудники из Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) и Массачусетской больницы общего профиля (Massachusetts General Hospital) исследовали сон 150 здоровых добровольцев.

Людей разделили на три равные группы: в одной участники спали полноценно, в другой – только половину отведенного времени, в третьей – вовсе были лишены сна.

На утро людям проводили «кондиционирование страха» - психотерапевтический метод, заключающийся в выработке у больного неврозом стойких условных рефлексов. Позже рефлексы «гасили». Одновременно мозг участников сканировали с использованием функциональной магнитно-резонансной томографии.

У людей, которые спали достаточно, сканирование показало активацию областей мозга, связанных с эмоциональной регуляцией (префронтальная кора). У людей с ограниченным сном, наоборот, активировались области мозга, связанные со страхом, а наименьшая активность была в областях, связанных с контролем эмоций.

Интересно, что у не спавших добровольцев, области мозга, отвечающие за страх, были мало активны в течение всего психотерапевтического процесса.

По мнению ученых, исследование показало: у людей, спящих только половину ночи, например, у врачей и военных, нарушены нормальные механизмы погашения страха. Это делает их уязвимыми к симптомам посттравматического стресса.

Исследование опубликовано в журнале "Biological Psychiatry: Cognitive Neuroscience and Neuroimaging".

Елизвета Чумакова
  • Комментарии
Загрузка комментариев...