Недоношенные дети более склонны к депрессии

#Наука и технологии

12 ноября 2020

Фото: pixabay.com
Исследователи из университета Турку (University of Turku) узнали, что девочек, родившихся на сроке менее 28 недель, вероятность возникновения депрессии в три раза выше, чем у сверстниц, родившихся в срок. 

Повышенный риск депрессии также относится к девочкам и мальчикам с малым весом даже если они родились доношенными.

Все результаты исследований были скорректированы с учетом наличия или отсутствия у матери и отца психопатологии, иммигрантского статуса, депрессии, токсикомании, количества предыдущих родов, семейного положения, социально-экономического статуса, курения матери во время беременности и места рождения ребенка.

Депрессией страдают 1-2% детей дошкольного и препубертатного возраста и 3-8% подростков. Но детская депрессия - это тяжелое расстройство, и ее профилактика может быть улучшена путем выявления групп риска. Авторы исследования подчеркивают необходимость профилактики для младенцев из групп риска и поддержки психического здоровья матери во время беременности.

Последующее наблюдение должно включать психологический скрининг и тестирование развития недоношенных детей и их семей.

В исследовании участвовали около 38 000 детей, родившихся в Финляндии с января 1987 года по декабрь 2007 года с диагнозом депрессия. Их сравнивали с 149 000 детьми без депрессии.

Результаты были опубликованы в журнале "American Academy of Child & Adolescent Psychiatry".
Евгения Лебедева
  • Комментарии
Загрузка комментариев...