Небольшие сотрясения мозга вызывают тяжелые и длительные поражения головного мозга

#Наука и технологии

12 сентября 2020

В журнале Nature Communications опубликовано исследование University of Virginia Health System, которое доказывает связь повреждений мозга с нейродегенеративными заболеваниями, как болезнь Альцгеймера или деменция. Учёные выяснили неизвестные последствия черепно-мозговых травм, которые могут иметь долгосрочные последствия.

Лёгкая травма приводит к давлению на крошечные лимфатические сосуды, очищающие мозг и вызывает серьезное нарушение способности мозга очищаться от токсинов. Нарушение может длиться как минимум две недели, а возможно намного дольше. Эти сосуды играют важную роль как в болезни Альцгеймера, так и в снижении когнитивных функций, которое происходит с возрастом. Также нарушения в этих сосудах влекут беспокойство, депрессии и могут привести к самоубийству. Причины, по которым ЧМТ приводит к повышенному риску этого, до конца не известны, однако, негативные последствия доказаны.

Врачи говорят, что есть и позитивная новость, - со временем появятся технологии омоложения поврежденных лимфатических сосудов с помощью лекарств, это позволит предотвратить долгосрочные последствия.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...