Снижение массы тела не всегда полезно при диабете

#Наука и технологии

10 ноября 2020
Фото: pixabay.com

Распространено мнение, что потеря массы тела снижает риск сердечной недостаточности у пациентов с диабетом второго типа. Но ученые  выяснили, что снижение общей массы тела полезно не всегда.

Специалисты из Юго-западного медицинского центра (UT The University of Texas Southwestern Medical Center) задались вопросом, как потеря жировой и мышечной массы может повлиять на риск сердечных заболеваний у пациентов.

Для определения жировой и мышечной массы необходимо провести сканирование тела человека посредством двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (DXA) – дорогой процедуры, в ходе которой организм подвергается радиационному воздействию.

Поэтому чтобы ответить на свой вопрос, ученые использовали имеющиеся данные исследования Look AHEAD (Action for Health in Diabetes). В нем принимали участие более 5 тыс. взрослых с избыточном весе при диабете второго типа. Респонденты проходили различные процедуры и тренировки, направленные на снижение веса. В ходе исследования информация об их весе, составе тела и окружности талии фиксировалась на старте, через год и через четыре года. Также в течение 12 лет в группе отслеживалась частота сердечной недостаточности.

Использовав новые уравнения, специалисты из медцентра пришли к выводу, что снижение жировой массы всего на 10% приводит к снижению риска сердечной недостаточности на 22-24%. А вот сокращение мышечной массы не приводит к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Подробная информация о работе ученых была представлена в журнале "Circulation".

Мария Васильева
  • Комментарии
Загрузка комментариев...