Найдены нейронные цепи, которые напрямую контролируют здоровье человека

#Наука и технологии

22 августа 2020

Внимание учёных в новом исследовании, проводившемся в Pennington Biomedical Research Center (шт. Луизиана, США), было сосредоточено на одном из факторов роста фибробластов, участвующих в ангиогенезе, заживлении ран и эмбриональном развитии - FGF21. В исследовании фактор рассматривается как эндокринный сигнал, связывающий печень и мозг.

В ходе эксперимента на мышах учёные уточнили схему влияния фактора на организм. Когда печень обнаруживает низкий уровень белка, она активирует клетки, вырабатывающие FGF21, и высвобождает гормон в кровоток.

Затем FGF21 переносится к клеткам-мишеням (нейронам) мозга. Эти клетки нажимают кнопку тревоги, когда видят FGF21, сигнализируя о том, что потребление белка слишком низкое. Мозг реагирует, посылая сложный набор указаний, которые, среди прочего, останавливают рост мыши, изменяют потребление пищи и, что, наиболее важно увеличивают количество сожженных калорий и ограничивают количество жира, запасаемого мышью.

Таким образом, учёные говорят об открытии совершенно новых нейронных цепей, которые напрямую контролируют здоровье. Это открытие дает чёткое понимание того, как мозг контролирует метаболизм в ответ на изменение диеты, и это знание дает возможность разработать новые эффективные лекарства, диеты и модели поведения, которые могут улучшить здоровье человека.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...