Найден быстрый способ проверки эффективности антидепрессантов

#Наука и технологии

15 сентября 2020

Ученые из Базельского университета (University of Basel) выявили, что измерив мозговые волны (импульсы электрической активности нейронов), производимые в фазе быстрого сна, можно узнать, поможет ли пациенту лекарство от депрессии. Открытие представили на ежегодном конгрессе ECNP.

Согласно статистике, в США и Европе 7% взрослых страдают депрессией в течение одного года. Стандартное лечение подразумевает прием антидепрессантов. Пациентам назначают селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, такие как прозак и флуоксетин. Их действие накопительно и для проявления могут потребоваться недели или месяцы. Пациентам приходится ждать, прежде чем они узнают, подходит ли прописанное лекарство. 50% случаев депрессии не поддаются медикаментозному исправлению на первом этапе. Это означает, что после четырех недель безрезультатного лечения врачи должны изменить стратегию.

В ходе исследования ученые провели измерение префронтального тета-сердечного ритма во время быстрого сна у 37 пациентов, принимающих антидепрессанты. Соотнося полученную информацию с отчетами психолога, наблюдавшего за пациентами, ученые выявили, что волны являются индикаторами результативности терапии.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...