Найден белок, вызывающий нейродегенеративные заболевания

#Наука и технологии

23 ноября 2020

Фото: pixabay.com

Исследователи открыли механизм, с помощью которого аномальные белки вызывают нейродегенеративные заболевания.

Причина большинства возрастных нейродегенеративных заболеваний – аномальные белки, которые накапливаются вокруг нейронов. Исследователям считали, что они становятся более токсичными из-за взаимодействия с другими здоровыми белками. Однако точны процесс, происходящий на молекулярном уровне, ученым не был известен.

Сотрудники Института науки и технологий Тэгу Кёнбук открыли механизм, с помощью которого аномальные белки высвобождают латентную токсичность природного белка в организме. Хотя исследователи сосредоточились на болезни Мачадо-Джозефа (MJD), значение их результатов актуально и для других заболеваний.

В ходе исследования они нашли гены-кандидаты, которые аномально экспрессировались у пациентов с MJD. Затем, проведя эксперименты на мухах, они определили фактор транскрипции - белок NF-κB, который контролирует и регулирует транскрипцию ДНК других белков.

Хотя этот фактор транскрипции необходим для правильного функционирования и развития дендритов (разветвленных частей нейрона, которые соединяются со следующим нейроном)., исследователи обнаружили, что он не выполняет своих функций, когда рядом находятся аномальные белки MJD.

Посредством множества последующих экспериментов они выяснили длинную цепочку ингибирующих и стимулирующих взаимодействий между нативными белками, которые в определенный момент сталкиваются с накопленными аномальными белками и каскадно приводят к «дерегулированию» NF-κB. В свою очередь, неправильное регулирование делает NF-κB токсичным.

По словам ученых их работа способствует поиску и разработке лекарств на основе ингибирования, которые воздействуют на неправильно регулируемые латентные токсические факторы. То есть новые потенциальные методы лечения будут нацелены на ранние стадии повреждения нейронов, останавливая неврологические расстройства прямо на их пути.

Работа была опубликована в "Journal of Cell Biology".

Агата Ульянова
  • Комментарии
Загрузка комментариев...