Нацпроект «Здравоохранение» может пополниться программой «Борьба с инфекционными заболеваниями»

#Официальные новости

20 мая 2020

Сенатор Совета Федерации Галина Карелова предложила вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой рассмотреть возможность включения в нацпроект «Здравоохранение» федерального проекта «Борьба с инфекционными заболеваниями». По мнению Кареловой, инфекционная служба нуждается в «серьезной модернизации». Голикова подтвердила, что в правительстве думают над тем, чтобы «изменить подходы к развитию инфекционной службы».

«Необходимо развитие соответствующей инфраструктуры и, в первую очередь, инфекционных детских больниц в регионах. Наш экспресс-анализ показал, что более половины регионов и больницы нуждаются в реконструкции и новом строительстве. Также надо совершенствовать подготовку кадров и программы обучения и в вузах, и в школах», – сказала Галина Карелова на заседании Совета Федерации.

В проекте постановления, который сенаторы подготовили для правительства, есть предложение о включении нового проекта «Борьба с инфекционными заболеваниями». При этом не уточняется, какого финансирования потребует новый элемент нацпроекта, расходы которого расписаны до 2024 года и составляют 1,7 трлн рублей.

Татьяна Голикова, отвечая на вопросы во время заседания, подчеркнула, что в правительстве рассматривают возможность смены подходов к развитию инфекционной службы, в том числе, в плане принятия определенных «нормативов и нормативных документов».

«Нам с вами предстоит оценить результаты той пандемии, которая пока идет. Касательно национальных проектов, может быть, нам что-то придется пересмотреть в рамках наших подходов с точки зрения целесообразности оснащения тех или иных учреждений или организаций и медоборудованием, и другими средствами, для того чтобы помощь всегда организовывалась своевременно», – прокомментировала она.

О необходимости модернизации российского здравоохранения из-за «вызовов», которые возникли в связи с эпидемией коронавируса, ранее заявили в Счетной палате РФ. По мнению заместителя председателя ведомства Галины Изотовой, необходимо нарастить финансирование здравоохранения до мировых показателей, увеличить зарплаты медикам и улучшить условия их труда, в том числе с помощью ремонта зданий первичного звена.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, в свою очередь, подчеркивал, что во время эпидемии коронавируса регионы не исполняют финансовые показателей нацпроекта «Здравоохранение», но, по его словам, темпы реализации нацпроекта даже в условиях пандемии снижаться не должны.

Источник Vademecum

Дмитрий Камаев
  • Комментарии
Загрузка комментариев...