Насколько эффективен хирургический робот?

#Наука и технологии

23 августа 2020

JAMA Oncology опубликовала исследование роботизированной хирургической системы da Vinci. Оно показало, что 85% пациентов с опухолями ротоглотки, перенесших роботизированную операцию, прожили более 5 лет после операции. В то время как при обычном лечении аналогичный показатель 80%.

Трансоральная хирургия избавляет пациентов с опухолями ротоглотки от травм и обезображивания, связанных с выполнением мандибулотомии.

При выполнении этой операции у хирурга ограничена видимость, это мешает выполнять трансоральные процедуры с использованием стандартных эндоскопических инструментов.

Компания Intuitive разработала свою роботизированную хирургическую систему da Vinci, которая должна решать проблемы видимости при трансоральных процедурах.

Исследование JAMA предоставляет некоторые свидетельства того, что Intuitive смогла достичь этой цели. Учёные говорят, что эти свидетельства в большей степени гипотезы и требуется дополнительное рандомизированное контролируемое клиническое исследование.

Кроме того, исследование показало, что роботизированная хирургия не влияет на общую выживаемость пациентов с раком простаты и шейки матки.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...