Нанопорошок очищает воду от радионуклидов

#Наука и технологии

20 ноября 2020
Фото: pixabay.com

Исследователи разработали нанопорошок, который помогает удалить ионы токсичных металлов из воды.

Фильтрующий порошок в форме крохотных морских водорослей был разработан командой исследователей из Университета Осаки. Произведенные из слоистого титаната натрия хаотически ориентированные нановолокна повышают эффективность захвата ионов кобальта-II (Co2 +).

По словам ученых, по мере того как население Земли продолжает расти, растет и его потребность в питьевой воде. При этом многие источники загрязняются тяжелыми металлами из промышленных отходов или радиоактивных стоков – например, кобальтом.

Титанат натрия широко используется для фильтрации токсичных веществ, но его эффективности недостаточно. Вещество, как правило, представляет собой двухмерный слоистый материал, кристаллическая структура которого может варьироваться в зависимости от метода получения.

Сотрудники Университета Осаки использовали щелочной гидротермальный процесс без использования шаблонов. Увеличение времени гидротермального синтеза приводило к тому, что круглые кристаллы становились удлиненными и волокнистыми и образовывали маты в форме морских водорослей, состоящие из случайно ориентированных нановолокон. Морфология наноразмеров увеличивала площадь поверхности матов, что улучшало эффективность удаления Co2 во время сорбционных испытаний.

По словам исследователей, их работа может лечь в основу более дешевых и более эффективных решений для фильтрации воды, которая в настоящее время непригодна для использования из-за опасных тяжелых металлов или радиоактивных осадков.



Мария Васильева
  • Комментарии
Загрузка комментариев...