Наночастицы могут лечить рак, если доставить их точно по адресу

#Наука и технологии

23 августа 2020

Журнал Science Advances опубликовал исследование, о том, что наночастицы, инициирующие выработку конкретного белка, могут помочь в лечении сердечно-сосудистых заболеваний и гемофилии.

Исследователи вводили наночастицы, содержащие РНК с информацией по выработке белка, называемого человеческим фактором VIII, в кровоток нормальных мышей и мышей с гемофилией.

Во втором эксперименте наноматериалы загрузили с двумя типами «инструкций» для белков, способных подавлять гены, стимулирующие повышение холестерина в крови.

Ученые говорят, что введение генетического материала в организм для лечения заболеваний результативно, однако сложно доставить наночастицы с РНК в нужное место.

Для решения проблемы доставки РНК, учёные разработали липидоподобные наноматериалы, которые доставляют «груз», после чего естественным образом разлагаются и процесс адекватно переносится организмом.

Ноу-хау авторов из Университета штата Огайо (Ohio State University) требует дополнительных исследований. Если тестирование подтвердит эффективность способа доставки РНК липидоподобными наночастицами, медицина получит новый способ лечения тяжёлых болезней.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...