Нанорадиомика оценивает результативность воздействия на микроокружение раковой опухоли

#Наука и технологии

13 июля 2020

На ход лечения онкологических заболеваний влияет микроокружение опухоли (ТМЭ): соседние клетки могут помогать раковым расти и уклоняться от иммунного ответа.

Ученые из Медицинского колледжа Бейлора и Техасской детской больницы убедились в этом, когда проводили исследование, целенаправленно изучавшее ТМЭ. Более того, они установили, что микроокружение опухоли ингибирует клеточную иммунотерапию - новую форму лечения, при которой клетки иммунной системы пациента реинжинирируются в лаборатории для атаки раковых клеток.

Поэтому в настоящее время ученые разрабатывают клеточную иммунотерапию, которая направлена не только на повышение противораковой активности иммунной системы, но и на борьбу с ингибирующим действием микроокружения опухоли. Хотя оценить влияние новых методов лечения на раковые клетки нетрудно, оценить их эффективность в отношении ТМЭ довольно сложно.

 Исследовательская группа разработала новый подход под названием нанорадиомика -

  • это комплексный анализ данных визуализации для оценки изменений в микроокружении опухоли, которые не могут быть обнаружены обычными методами визуализации.

Такой подход, описание которого опубликовано в журнале Science Advances, дает надежду на новые неинвазивные средства для улучшения современных методов визуализации при измерении и мониторинге эффективности клеточной иммунотерапии, предназначенной специально для таргетной ТМЭ.

"Понимание реакции микроокружения опухоли на противораковую терапию становится все более важным, - говорит один из авторов работы, доктор Робин Парихар, доцент кафедры детской гематологии и онкологии в детском центре Бейлора и Техаса и член Центра клеточной и генной терапии Бейлора, - особенно когда микроокружение опухоли ингибирует противоопухолевую эффективность клеточной иммунотерапии, разработанной для борьбы с раком."

В настоящее время технологии визуализации, такие как компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ), генерируют трехмерные изображения, которые дают информацию об общем ответе опухоли на терапию, например, растет ли она или сокращается, но дают очень мало информации о ТМЭ.

В отличие от технологий, применяемых сегодня докторами, нанорадиомика - новый метод, сочетающий технологию визуализации с использованием контрастного вещества из наночастиц с радиомикой для вычислительного анализа данных трехмерной визуализации.

"Радиомика-это развивающаяся область в области радиологии, где изображения анализируются для извлечения информации, которая может выявить узоры или текстуры в опухоли, которые не видны невооруженным глазом. Для повышения качества изображений мы использовали разработанный в нашей лаборатории наночастичный контрастный агент, который имеет иную картину распределения внутри опухоли, чем традиционные контрастные агенты, что свидетельствует об изменениях в ТМЭ",- рассказал Гхагада, соавтор этой работы, сотрудник комплексного онкологического центра Бейлора Дэн л. Дункан.

Используя мышиные модели рака, исследователи лечили одну группу животных клеточной иммунотерапией, которая эффективно устраняла ТМЭ, а другую группу - плацебо.

Обе группы получили контрастное вещество с наночастицами, а затем им была сделана компьютерная томография.

Радиомический анализ данных визуализации обеих групп показал, что нанорадиомика выявила текстурные особенности, которые отличали эти две группы, в то время как традиционная компьютерная томография этого не делала. Таким образом, есть все основания полагать, что новый подход имеет потенциал для повышения способности клиницистов неинвазивно оценивать эффект лечения, направленного на ТМЭ, в конечном счете усиливая влияние лечения рака и управления им.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...