Мышцы ягодиц - главные для спринтеров

#Наука и технологии

2 октября 2020

Исследование университета Лафборо (Loughborough University), в котором изучались размеры мышц бегунов на короткие дистанции, показало, что для сверхбыстрого бега прежде всего нужна большая ягодичная мышца .

Учёные изучили анатомию мышц бегунов на стометровку. Цель - установить, влияют ли размеры конкретных мышц на результаты спринтеров. В публикации «Medicine & Science in Sports & Exercise» говорится, что команда обнаружила, что, элитные спринтеры мускулистее. Но некоторые мышцы в элитной группе намного больше, чем у неэлитных бегунов. Например, разница в размерах мышц-разгибателей бедра составляла 32% в пользу элитных спортсменов. Однако, мощность и размер ягодичной мышцы оказались ключевыми для достижения высоких скоростей. У спринтеров, бежавших стометровку быстрее 11 секунд большая ягодичная мышца превосходила мышцу «середнячков» на 45% больше.

Сами  учёные признаются, что удивлены. Предполагалось, что на скорость спринтеров влияют питание, техника бега, но величина одной из мышц имеет большее значение.


Евгений Новожилов
  • Комментарии
Загрузка комментариев...